모든 생물체는 외부의 물질로부터 영양을 섭취하고 몸 속에서 에너지를 발생시켜 생명을 유지한다. 인간의 몸이 필요로 하는 탄수화물, 단백질, 지방을 '3대 영양소'라 하고 거기에 비타민과 무기질을 합쳐서 '5대 영양소'라 한다. 탄수화물 55%, 단백질 15%, 지방 35%의 비율이면 이상적이다.
탄수화물은 사람에게 필요한 에너지의 대부분을 공급해주는 열량원이며 중추신경계를 움직이게 하는 중요한 원료다. 특히 탄수화물이 분해되면서 나오는 포도당은 신경조직의 기능유지를 위해 반드시 필요하다.
단백질은 세포를 구성하는 기본요소이며 생명체를 유지하는 필수성분이다. 단백질을 뜻하는 'portein'의 어원인 그리스어 'proteios'는 '첫번째로 중요하다'는 뜻에서 유래했다. 근육, 장기, 피부, 모발, 손발톱의 주성분인 단백질이 인체에서 차지하는 양은 16%로 물 다음 으로 많은 양이다.
지방은 1g당 열량이 9Kcal로 탄수화물과 단백질의 두 배가 넘는 농축된 에너지원이다. 어떤 영양소든 필요한 양 이상으로 섭취하면 몸 속에 지방으로 저장되며 반대로 활동량에 비해 열량 섭취가 부족하면 저장된 지방이 분해되어 에너지를 낸다. 이것이 다이어트의 기본 원리이다.
비타민은 에너지는 내지 못하지만 위의 세 가지 영양소가 정상적으로 작용하는 것을 돕는다. 하루 필요량은 20mg에 불과하지 만 몸 속에서는 합성되지 않으므로 식사를 통해 섭취해야 한다. 무기질 역시 에너지원은 아니지만 신체의 기능조절에 반드시 필요하며, 특히 칼슘과 인은 뼈와 이빨의 주성분이 된다.
5대 영양소 중 하나라도 부족하면 몸에 여러 가지 질병이 생긴다. 다음은 균형있는 영양섭취를 위해 필요한 다섯 가지 기초식품 군이다.
-제1군(단백질) : 고기, 생선, 달걀, 콩, 치즈, 두부, 된장 등
-제2군(칼슘) : 우유, 유제품, 멸치, 아이스크림, 새우, 요구르트 등
-제3군(비타민, 무기질) : 채소, 과일, 토마토 케첩 등
-제4군(탄수화물) : 잡곡류, 감자, 빵, 비스킷, 미숫가루, 초콜릿 등
-제5군(지방) : 유지류, 각종 동식물성 기름, 호두, 버터, 마가린, 깨소금 등
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